今日は、とあるセミナーがあり、
これまで全く行ったことのない場所へ出掛けております。
これからの高齢化社会に向けて、「ヘルパー」でも
「ケアマネージャー」でもない立場ですが、
何らかのお役に立とうと思い、ただ今勉強中なのです!
さて今日は、久し振りに食べ物のお話。
以前、主人が名古屋へ出張へ行ったとき、
「たまには、食べたことの無い物をおねだりしよう!」と、
ネットで色々な情報を調べた結果、
こちらの物をお土産にお願いしました。

ご存知でしょうか?
「餡麩三喜羅」という、生麩を使ったお饅頭です。
関西の方にはお馴染みの、「麩嘉」の麩饅頭とは、
味も香りも食感も、全く違う物でした。

この麩饅頭を包んでいる葉は、
塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)なのだそう。
なので、結構独特の香りがします。
また中には、漉し餡が入っています。
京都の物は、みずみずしい感じで、
モッチモチ、ツルル~ンという食感なのですが、
こちらの物は、“フワッとモチッと”という感じ。
そして、どこか塩味も効いていて、甘みもあっさり。
なかなか美味しかったですよ~♪
主人はこれ以外にも…、

私の大好きな「文福饅頭」と「青柳ういろう」も買ってきてくれました♪
和菓子三昧で、夏前なのに、結構太ってしまいました。(汗)
ごちそうさま~~~☆
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以前、主人が名古屋へ出張へ行ったとき、
「たまには、食べたことの無い物をおねだりしよう!」と、
ネットで色々な情報を調べた結果、
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ご存知でしょうか?
「餡麩三喜羅」という、生麩を使ったお饅頭です。
関西の方にはお馴染みの、「麩嘉」の麩饅頭とは、
味も香りも食感も、全く違う物でした。

この麩饅頭を包んでいる葉は、
塩漬けされた山帰来(別名サルトリイバラ)なのだそう。
なので、結構独特の香りがします。
また中には、漉し餡が入っています。
京都の物は、みずみずしい感じで、
モッチモチ、ツルル~ンという食感なのですが、
こちらの物は、“フワッとモチッと”という感じ。
そして、どこか塩味も効いていて、甘みもあっさり。
なかなか美味しかったですよ~♪
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Last Modified : -0001-11-30