オランダ生活お役立ち情報~庶民的生活~

約1000記事にも及ぶオランダ関連記事を掲載しています。詳しくは、右の列「カテゴリ」をご覧下さい♪
Top Page › 帰国後の出来事など › その他(帰国後の出来事) › お鍋としての土鍋
2014-11-18 (Tue) 09:00

お鍋としての土鍋

大阪も随分、寒くなってきました。
今年は紅葉の色付きが、例年よりは早くて、
紅葉狩りにいつ出掛ければ良いのか悩むところです。

さて、寒くなると食べたくなるのがお鍋。
…ということで、我が家もちょっと前から土鍋がキッチンに
鎮座ましましておりますが、今年はこの土鍋を、
「鍋用」に限らず、単なるお鍋の1つとして使うことにしました。

土鍋でお米を炊くブームってのが、何年か前にありましたが、
うちでは専ら、お鍋用の調理器でしかありませんでした。

とはいえ、土鍋の保温効果が高いことは皆さんご存知のことと思いますが、
煮込み料理を作るには最適の調理器具となってくれるわけです。
火を消した後でも、じっくりと具材に火を通してくれるし、
長時間、コトコトと煮込まないために型崩れもしない…と嬉しいことばかり。
ガス代の節約につながるってのが、良いでしょ?(笑)

この土鍋で出来るお料理はたくさんあるのですが、例えばおでんもそう。
それから、私が最近はまっているのがクリームシチュー。
土鍋にシチューがこびりついて、片づけが大変かも…なんて心配していたら、
なんと!ステンレスのお鍋よりもこびりつきが少なく、お手入れ楽々♪
他にも、肉じゃがとか、単なるお野菜の煮込み料理なんかもいけますよ。

日本人って、これだけ素晴らしいものに囲まれて暮らしていても、
日本では簡単に手に入らないものや、
海外製品への憧れが強い人がなぜか多いのですが、
今は円安ですし、日本製品へ目を向ける良い機会だと思います。

そうそう、土鍋は吸水性が高いので、なるべく洗剤を使わずに洗いたいもの。
なので、油汚れがついたときは、いらない紙や布で汚れを拭き取ってから、
少なめに洗剤をつけたスポンジでさっと洗うと、綺麗になります。
しっかりと水ですすいで下さいね。

調べてみると、海外生活を送っておられるご家庭でも、
やはり、土鍋を愛用しておられる方がとても多いようですね。
日本人には、土鍋が欠かせないですね♪




~~あなたのクリックが、元気の源です!~~、
この2つのバナーを1回ずつ押して下さると、更新の励みになります♪
   ↓↓↓↓↓↓↓↓ 
 にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ ← オランダのブログがいっぱい!
  ← ヨーロッパのブログがたくさん


関連記事
Last Modified : 2014-11-24