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2019-07-10 (Wed) 13:30

かぼちゃの種

随分長い間、本のご紹介ばかりが続いておりましたが、
今日は久しぶりに、どうでもいい軽いお話です。

以前、図書館で借りて読んだ本に、カボチャの種を捨てずに、
おいしく食べておられる様子が書かれていました。
栄養もあって美味しいとのこと。
これは、是非私も食べてみたい!と思い、
かぼちゃを買ったとき、種を捨てずに綺麗に洗って乾かし、
食べてみた時のお話をしましょう。

普段は、カボチャのわたと一緒に捨ててしまっていた種。
今回は、わたの中から種だけを取り出し、洗ってみました。
正直、ぬるぬるを完全にとることは無理。(汗)
でも、可能な限り、何度も洗っていい感じに持っていきましたよ~。

P1180361.jpg

これを、天日で数日間干します。
私は、ファスナーが壊れてしまった洗濯ネットに入れて、ベランダで干しました。

乾いたところで、今度はフライパンで乾煎りします。

P1180362.jpg

この乾煎りは、結構しっかりやっておく必要があります。
というのも、食べるときに殻がカリカリになっていないと、うまく割れないから。
焦げないように気を付けて、しっかり殻を煎りましょう。

そして、煎り終われば熱を取って、完成です♪

P1180428.jpg

かぼちゃの種を奥歯で縦に挟んで割れば、中はこんなにきれいな緑♪
何の味付けもしていないのに、しっかり味があり、おいしいです!!
私は殻ごとは食べず、中の緑の部分だけを食べました。

正直、手間がかかるので面倒ですが、でもおいしかった~!
ちなみに、カボチャの種は栄養たっぷり。
ビタミンA(β-カロテン)、C、E、B
たんぱく質
ミネラル(亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄)
リグナン
食物繊維
不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸)
植物ステロール
が入っているのだとか。

嬉しい効果としては…、
生活習慣病予防
アンチエイジング
美肌効果
ダイエット効果
むくみ・便秘対策
血行促進
排尿障害の軽減
前立腺肥大の抑制
疲労回復・滋養強壮
更年期障害の軽減
PMSや生理不順の軽減
冷え症対策
貧血対策
骨粗鬆症予防
などなど、たくさんあるんですって!

美味しくないなら捨ててしまおうと思っていましたが、
こんなに美味しいなら、かぼちゃを買うたび、
種は取っておこう!と思うPOPULAなのでした。




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Last Modified : 2019-07-14